Pato Corredor Indio

El pato corredor Indio es conocido también con los nombres de pato pingüino y pato Indian Runner.

Junto con el pato Khakhi Campbell está considerado cómo el pato que más huevos pone.

Dependiendo de su estirpe, puede llegar a sobrepasar ampliamente los 200 huevos al año.

Se cría, además de por su elevada puesta de huevos, como ave ornamental por su esbelted y original forma de caminar erguido.

Es un ave originaria del sudeste asiático y selecionada posteriormente en Estados Unidos y el Reino Unido.

Los colores puros más conocidos son: Blanco, salvaje (Colvert), chocolate, el azul (de Cumberland), negro y mezcla de marrón y blanco (panaché). Tambien pueden ser mezclas de todos los colores anteriores.

El color blanco puro, está considerado cómo la variedad que más huevos pone.

Los huevos pueden ser; blancos, grisáceos, azules, o verdes claros y con un peso de unos 71 gramos.

Es un pato muy fino que camina erguido sobre las dos patas aparentando un ser humano. Los corredores indios de pura raza, deben de ser de cuerpo fino y alargado y mantenerse bien erectos sobre sus dos patas. Es fácil distinguir si son de pura raza, o tienen cruces anteriores sus progenitores, con el simple hecho de ver como caminan de erguidos.

No hace nido y pone los huevos en el suelo en el primer sitio que encuentra. Salvo en ciertos casos no incuba sus huevos, teniendo que hacerlo con gallinas enanas, otras aves, o incubadora.

Les gusta el agua y bañarse como a todos los patos. 

Lo ideal al criarlos, es que haya tres o cuatro hembras por macho. Si hubiese más machos se pelearian por cubrir a las patas y con más hembras existe el peligro de que no pueda copular con todas, quedando parte de los huevos sin fecundar.

De jóvenes,  para diferenciar los dos sexos, es necesario hacerles un examen de la cloaca. De adultos, se distinguen bastante bien los machos de las hembras, incluso por el clásico caracolillo que se les forma a los machos en las últimas plumas de la cola.

La mejor forma de comprobar la pureza de la raza, es observar que caminen bien erguidos de sus patas, pues hay bastantes cruces con ánade real y pato común.

Se alimenta de granos de cereales como otros patos y restos de comida casera, ademas de lombrices y otros animales pequeños que encuentra por el campo.

 

 

 

 

Foto perteneciente a la VII Exposición Internacional de Avicultura de Castropol 2010